Кыштовская земля взрастила Героя России!

 Из Указа, подписанного 15.08.2008г Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоить звание Героя Российской Федерации

...Тимерману Константину Анатольевичу - подполковнику.

«8 августа 2008 г. при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона подполковник Тимерман Константин Анатольевич грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил. Руководствуясь мандатом миротворческих сил, до последнего момента пытался принудить грузинскую сторону к соблюдению перемирия и недопущению нарушения установленных границ.

В ответ грузинская сторона открыла огонь из всех видов вооружения. Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник Тимерман Константин Анатольевич проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 боевиков. Несмотря на полученное ранение, он не покинул поле боя, продолжал грамотно руководить действиями подчиненных. В результате первых суток боя подразделением подполковника Тимермана К.А. уничтожены 6 танков, 4 бронированных машины, около 50 человек живой силы противника». (Из официального представления к награде )

Других вариантов не было

 Как только появилась возможность дозвониться до госпиталя, где поправляет здоровье Константин Анатольевич Тимерман, корреспондент районной газеты "Правда Севера" Полина Симакова поспешила это сделать, чтобы от имени жителей района, читателей, сотрудников газеты поздравить земляка со званием Героя, пожелать ему скорейшего выздоровления и расспросить о совершенном подвиге. Итак, слово Герою.

- Почему удостоен столь высокой награды – судить не мне, я человек военный и просто выполнял свой долг. На войне я не новичок, с 1999 года не вылезал из Чечни, эта война для меня вторая. В составе миротворческих сил мы, я командир миротворческого батальона, в мае вошли в Грузию для выполнения боевого задания. А восьмого августа в 6 часов 9 минут мы вступили в бой. Тогда-то меня и ранило, рану зашили на месте, чтобы я смог продолжать бой. Ушли мы с обороняемого объекта, на котором уже некого и нечего было защищать - казармы сгорели, не было места для укрытия и ведения боя, только десятого, за полтора часа до того как по поступившим сведениям наш батальон должны были сравнять с землей. Шли больше суток, но … дошли!

30-летнему подполковнику Тимерману удалось вывести батальон, сохранив таким образом десятки жизней. Понимая, что большое расстояние между госпиталем в Ростове и редакцией нашей газеты не позволяет поговорить более детально, тем не менее я не могла не задать мучивший меня вопрос: как он, серьезно раненый, мог не только оставаться на обстреливаемом со всех сторон «объекте», но и воевать, командовать батальоном, неужели не было элементарно больно?

- Конечно, было, - не задумываясь, ответил Константин Анатольевич. – Но других вариантов кроме, как оставаться на своем посту, у меня не было. Ведь я человек военный. (по материалам районной газеты "Правда Севера")

Комбат миротворцев: «Пленный грузин предупредил нас: через час всё тут сотрут с лица земли"

 Героем России стал подполковник Константин Тимерман - командир миротворческого батальона, находившегося в столице непризнанной республики. Именно Тимерман со своими 220 бойцами принял первый, самый страшный удар несостоявшегося блицкрига войск Саакашвили, не дав грузинам с ходу занять Цхинвали.

А через полтора дня, когда от «пункта временной дислокации» батальона почти ничего не осталось, Тимерман принял решение отвести 200 своих оставшихся в живых бойцов с направления главного удара на безопасное расстояние. Ушел с минимальными, по военным меркам, потерями. Спас своих ребят от гибели.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" встретился с героем-подполковником в Северо-Кавказском окружном военном госпитале (у Константина - осколочное ранение голени).

- Утром 8 августа мой батальон перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвали, - рассказывает Константин. - Передо мной ведь была задача: встать преградой между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь... Пошли их танки. Приходилось выходить и врукопашную - лицом к лицу... Спустя несколько часов непрерывных атак грузинской армии меня ранило... Этим же снарядом убило моего командира разведвзвода старшего лейтенанта Сергея Шевелева...

Батальон миротворцев под командованием раненного в ногу Тимермана оборонял свои позиции до 18.00 9 августа. Тут грузинские танки встали буквально перед казармой и стали бить по миротворцам прямой наводкой. Но прорваться сквозь российских бойцов им не удалось. За эти часы ада миротворцы уничтожил шесть танков противника, четыре БМП и около 50 пехотинцев.

- Единственное бомбоубежище, где можно было укрыться от артиллерии, уничтожили, - вспоминает 30-летний подполковник. - И тогда я принял решение отвести своих ребят (плюс несколько десятков женщин и детей из ближайших домов, которые прибежали к нам, чтобы укрыться от снарядов) подальше - на более выгодный рубеж. К тому же мы взяли грузинского корректировщика артиллерийского огня, и он предупредил: «Через час будет целенаправленный удар по вам. Все просто сотрут с лица земли». А к нам на выручку в это время шел 1-й батальон 135-го полка, и, связавшись с ними по рации, я узнал, что они уже вступили в бой и несут потери. Я понял: они к нам просто не дойдут.

Речь, судя по всему, идет как раз о тех соединениях 58-й армии, спешивших в Цхинвали, в колонне которых ехал командарм генерал Анатолий Хрулев. К тому времени, когда Тимерман начал отводить через лощину своих бойцов, уже были ранены и сам Хрулев, и еще несколько десятков человек, уже совершил свой подвиг другой Герой России - майор Денис Ветчинов. Но свою задачу они выполнили: успели преградить дальнейшее продвижение грузин вглубь Южной Осетии.

...В середине сентября, по словам лечащего врача, подполковника должны выписать. Дома его ждут жена Юля и трехлетний сын Эдик. После отпуска Константин хочет вернуться обратно в свой миротворческий батальон. А потом, если на Кавказе все будет спокойно, - поступить в Общевойсковую академию. (по материалам газеты "Комсомольская Правда")

   
 
Поиск по сайту · Карта сайта · МО Берёзовского сельсовета
Официальный сайт администрации Кыштовского района, все права защищены.
Работает на: система управления сайтом Amiro CMS